Continuous Composites - компания, которая разрабатывает разные процессы для 3D-печати, которые наверняка заинтересуют некоторых производителей. Ключевой особенностью их процесса является возможность использовать нити из крепких волокон в 3D-печати.
Это, конечно, не является исключительно их особенностью. Markforged, к примеру, сделал неплохой бизнес на такой возможности своего оборудования, которое начало свой путь в качестве настольного устройства способного при 3D-печати укладывать нити волокна - вначале обычный нейлон. Их бизнес вырос на том, что они пошли навстречу пожеланиям владельцев 3D-принтеров усилить возможности принтера печатью углеродным волокном.
Но их технология немного отличается. Markforged разработал свою систему из обычного 3D-принтера, добавив возможность укладки волокна, Continuous Composites использует манипулятор - роботизированную руку. Их "рука" свободно перемещается в пространстве.
И еще одним ключевым отличием является способ осаждения. Если Markforged использует стандартный подход экструзии нити, Continuous Composites использует смолу. Смола подаётся из экструдера манипулятора и сразу же облучается ультрафиолетовым источником света, быстро затвердевая. Continuous Composites говорит, что это позволяет использовать 3D-печать в пространстве, на фото видно, что можно прямо в воздухе получить довольно длинную нить.
Интересно отметить, что многие из их образцов печати выглядят как 2D-детали выполненные укладкой волокон, как при традиционном способе, но при этом имеют дополнительные возможности, как, например, выполнение распорок или внутренних, сотовых конструкций, что невозможно при традиционных подходах. Некоторые из их образцов выглядят так-же как обычно выглядят объекты пробной печати на других 3D принтерах.
Подход печати смолой в открытом пространстве не был широко использован другими производителями 3D-принтеров, скорее всего потому, что он имеет ограничения разрешающей способности. Действительно, многие из образцов отпечатков кажутся, довольно грубыми. Однако, вряд ли это станет большой проблемой для рынка, который они выбрали, там, как правило, отпечатки нужны большие и, следовательно, вопрос разрешения может решиться путём постобработки деталей и частей.
Еще одна их мощная "фишка" в том, что они способны производить предметы из различных типов волокна. На рисунке представлены типы материалов с которыми они работали. Использование различных типов волокон в технологии 3D-печать Continuous Composites, говорит о том, что система является достаточно гибкой, чтобы печатать и другими типами волокон, не перечисленных здесь. Наверно, для этой системы, подойдёт любой гибкий материал, за исключением, пожалуй, спагетти.
Эта способность может иметь интересные применения. Если, например, печатать электропроводку в компоненте, то можно неплохо сэкономить на отсутствии необходимости послепечатной обработки. Нихромовая проволока может предоставлять особый интерес, поскольку появляется возможность нагреть объект. Одним из потенциальных применений для этой возможности может быть система автоматического подогрева крыльев самолета при обледенении.
Пока не ясно, является ли их продукт законченым и готовым к производству, по крайней мере из информации на их сайте. Но наверняка стоимость такой системы не будет маленькой, так как система требует применения сложного манипулятора.